電話によるお問い合わせ

電話をかける

%e3%83%87%e3%82%a4%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%93%e3%82%b9%e5%a3%81%e7%94%bb

デイサービス壁画

秋の訪れ!

秋といえば、さつまいもや栗、鮭やいくらなど、食べたいものがたくさんある季節ですよね。

落ち葉を使った焚き火で焼き芋を作る方法。

① 落ち葉を集めて火をつける

落ち葉を山のように盛る必要があるため、多量の落ち葉を集めましょう。

落ち葉にマッチやチャッカマンなどで火をつけます。

はじめは勢いよく燃えますが、次第に火が落ち着き、熾火の状態になるのでしばし待ちましょう。

② サツマイモの準備、じっくり待つ。

綺麗に洗ったサツマイモをアルミホイルで2重に包み、そのまま熾火になった落ち葉の中に入れます。

サツマイモのサイズにもよりますが、20分~30分時々むきを変えながら焼いていきます。

最後は中までしっかり柔らかく火が通っているか、竹串などで刺してチェックして出来上がりです。